國民中學及國民小學各國家/地區境外生(含舊生及109學年度新生)入住集中檢疫所,於解除檢疫前進行COVID-19採檢作業

作者 : 衛生組 發佈日期 : 2020-10-12
二、有旨揭境外生之轄屬學校下列採檢說明,並落實辦理學生檢疫期滿離開集中檢疫所之前置聯繫事宜:
(一)為兼顧維持現行檢疫期限,並減輕大眾對尚無COVID-19檢驗結果者進入社區之疑慮,針對集中檢疫且需採檢之旨揭境外生,將於檢疫期滿前1日進行採檢,俟檢疫結果陰性且檢疫期滿後,始解除檢疫。例:1月1日入住(1月2日為集中檢疫通知書檢疫起始日),1月14日(即檢疫期間第13日)採檢,1月15日檢疫期滿,取得陰性結果後於1月16日解除隔離。即檢疫陰性之境外生始能於檢疫期滿後離開集中檢疫場所,地方政府衛生局不會另行通知校方該等境外生之檢驗結果,以簡化作業流程。爰有關檢疫結果,請學校於境外生檢疫期滿前逕洽學生或陪同家長。
(二)倘陪同集中檢疫者(即陪同家長或監護人)有採檢需求,需自費進行採檢,請其依「開放民眾自費檢驗COVID-19(武漢肺炎)申請規定」,填寫「民眾自費檢疫COVID-19(武漢肺炎)申請表」,申請原因勾選「經嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心同意」。並請陪同集中檢疫者於入住前由學校代為向該署提出自費採檢需求,俾利該署於入住集中檢疫場所名單備註,以利集中檢疫場所採檢作業規劃。
(三)關集中檢疫之境外生之採檢送驗作業方式,不論當日預計採檢人數多寡,均由集中檢疫場所協助安排負責醫院派員至集中檢疫場所進行採檢。
(四)請學校於學生檢疫期滿前,與家長確認學生解除隔離後離開集中檢疫所之交通接送方式,並回報該署,俾與所在集中檢疫場所確認接送時間與流程。