嘉縣竹崎高中國中生職群探索番路農會食農體驗新鮮有趣

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2021-11-04
2021.11.04 記者李榮茂綜合報導
嘉義縣竹崎高中為協助國中學生生涯探索,國中部二年級學生到番路鄉農會展開食農體驗,農會專業解說員為學生介紹番路在地產業特色以及製作柿餅體驗,過程新鮮又有趣,藉由體驗作為未來生涯發展之參考與啟發,收穫滿滿。

竹崎高中國中部二年級學生由校長蘇淵源帶領抵達番路鄉農會飲冰柿茶集及柿子spa工坊,受到農會總幹事盧淑惠與員工熱烈歡迎,並展開食農體驗活動。

番路鄉農會總幹事盧淑惠表示,番路鄉高海拔地區出產阿里山高山茶、平地海拔地區栽植各類果樹(柑橘、柚子、龍眼、香蕉….),尤其牛心柿是全國產量最多、品質最好的的柿餅原料,柿子果實清脆爽口、營養價值極高。

盧淑惠提到,以前柿農以石灰浸泡脫澀銷售至市場,由於有脫澀不完全,導致在盛產期間價格低落,很多柿農砍掉改種其他易於管理,好收成的果樹~如黃晶果、星蘋果、火龍果….。

盧淑惠說,柿子加工有很大的潛力與商機,於是訓練員工學習柿餅加工技術,將原本嚐鮮期極短的水柿加工成可於急速冷凍下保存一年以上的柿餅與柿霜,更開發製成擁有專利的柿果子&茶果子冰淇淋、柿子脆片等等以在地產業元素,柿子、茶、冰,成功打造飲冰柿茶集品牌,吸引全國各地民眾到番路鄉消費、旅遊..。番路農會與竹崎高中合作辦理食農體驗,讓學生深入了解農業不僅僅是單純的生產栽植的初級產業,透過衛生安全的加工與創新研發、多元行銷,提升農產品的價值,為農民帶來穩定收益,吸引農家子弟回流農村從農,讓農村得以永續發展。

竹崎高中國中二年級學生也在專業人具指導製作柿餅體驗,大家從選果、修蒂、削皮、烘乾、捏果、包裝、急速冷凍保存等多道工序,過程新鮮又有趣,透過實體課程了解在地的柿子產業及產業升級的歷程、發現一顆柿子的無限可能,收穫滿滿。 蘇淵源校長表示,職群探索參訪是國中生涯教育重要的一環,選擇番路鄉農會柿餅spa工坊,不僅讓學生認識在地柿子產業特色、如何在傳統中創造不凡的價值,也讓學生對不同的產業及產業升級歷程有更深刻的體悟,對於學生們未來的生涯發展具有相當程度的啟發作用。