竹夢樓寓意「築夢」 竹崎高中老舊校舍整建完工啟用

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2021-12-27
2021-12-24 聯合報 / 記者魯永明
嘉義縣立竹崎高中上午歡慶66歲生日,舉辦運動大會及老舊校舍整建完工啟用,縣長翁章梁帶地方各界人士拉彩球慶祝啟用,為打造幸福學園,發揮休閒教育及社區服務功能,老舊大樓整建花費7476萬元,興建12間專科教室、1間「社區共讀站」及「體育休閒站」。
竹高行政團隊與學生代表會及教師會辦理專科大樓命名投票,師生總投票率高達8成,最後由國中部學生葉昱鞍提出的「竹夢樓」獲得最高票,葉昱鞍說,築夢樓取諧音竹夢樓,希望竹高學生接受老師諄諄教誨,善用學校教學設備,揮灑汗水,築夢踏實。
「竹夢樓」啟用將使學校與社區民眾關係更緊密,全校師生和在地鄉親、家長懷著雀躍心情,慶賀竹高煥然一新重要日子。「竹夢樓象徵逐夢踏實!」翁章梁讚譽名字取得好,人類因夢想而偉大。他鼓勵學生多訓練水平思考,重視有邏輯垂直思考,水平與垂直要兼顧,才能讓大腦活躍,擁有更大的想像力,竹高宿舍與廚房整建工程約8千多萬,陸續發包完成,設備充實,讓學生表現更出色。
竹高校長蘇淵源說,建物以阿里山小火車意象、櫻花及高山茶等元素,將學校建物元素融合設計,外觀淺粉色為主要基調,一樓廊道以跳躍分割立面,表現小火車序列幾何形象,外牆為格柵茶葉圖騰設計,佐以櫻花圖樣點綴,表現建物在地性與立體感,期待營造溫馨優質教育環境。