挖竹崎老故事 青年點子摘金

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2016-05-16
〔記者余雪蘭/竹崎報導〕教育部青年發展署舉辦「進擊偏鄉比點子創意競賽」,嘉義縣文化觀光局推動「嘉義阿里山森林鐵路文化資產區域環境整合計畫」中,由雲林科技大學、南台科技大學及竹崎高中合組「阿里山青年大使」,所創作「鄉土‧文學」作品,從全國六百八十件作品中脫穎而出,奪得「金獎」及「最佳人氣獎」。
阿里山青年大使團隊幹部林志庭說,團隊有五件作品參賽,由竹高學生李姵蓁、葉金鳳、楊雨琳、楊朕騎與盧忠鈺,及南台科大碩士生朱可暄等六人合作創作的「鄉土‧文學」作品,經專業評審三輪篩選,過關斬將,入圍總決賽。

十四日在台北市國家劇院決選時,對手不乏在教育界服務的師長、頂尖研究生及專業科系大學生,共有二十四件作品角逐,「阿里山青年大使」是入圍者中唯二的高中生團隊,比賽不分類組,他們勇奪最高獎賞「金牌」,獲頒十萬元獎金。

阿里山青年大使團隊所創作的「鄉土‧文學」作品,是以三十多年前、導演侯孝賢在竹崎拍攝的「兒子的大玩偶」為基礎,團隊走出課本與校園,展開田野調查,找出影片當年拍片場景,挖掘故事,拍成微電影,比賽時青年大使講述竹崎老故事,點出「偏鄉都有相同的問題,但故鄉卻有不同記憶」,用家鄉情擄獲評審的心。