2022台美教育倡議 嘉義縣5校分享異域國際文化生活交流

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2022-11-19
2022-11-15 聯合報/呂慧瑜/嘉義報導
嘉義縣竹崎高中、民和國中、新美國小、大同國小及竹崎國小5校,昨、今兩日參加美國在台協會與桃園市政府舉辦的2022台美教育倡議,建立友善國際教育環境國際研討會,學生於會場進行國際交流推動分享,提升美國對台灣學校的認識。

台美教育倡議研討會今年首次將主角轉向高中以下學校,邀台北市、桃園市、高雄市及嘉義縣四縣市,共20所高國中小進行國際交流推動分享,會場上也有設立靜態展攤位,介紹各學校特色及國際交流成果。

嘉義縣政府教育處長李美華表示,縣府於去年開始與傅爾布萊特學術交流基金會合作,引進8名美籍英語協同教學助理(ETA計畫),提供學生自然學習英語的機會與環境,藉由與ETA助理的互動,讓英語生活化,溝通與交流更認識自己與他國的文化。

嘉義縣參與研討會有竹崎高中、民和國中、新美國小、大同國小及竹崎國小5校,於會場進行動、靜態的國際交流分享,校長及老師們也透過申請教育部締結姐妹校計畫經費,開啟了學生與世界的交流之窗。

教育處教學發展科表示,2年前所簽訂的台美教育倡議,提供一個架構讓美台雙方增加教育交流,並擴大雙方教育合作計畫,未來縣府與美國加州洪堡郡簽訂合作意向書後,將有助於嘉義縣學校特色及鄒族原民文化進行分享交流。

會場上,竹崎高中與美國BranhamHigh School進行書信及影片交流,也同規畫辦聖誕節交流活動;民和國中涵蓋鄒族、漢人與新住民共組多元族群,與美國HoopaValley High School 交流,分享在地美食、狩獵文化與器具;新美國小位處鄒族部落,以「越在地,躍國際」的交流理念,與美國加州原住民Hupa族,共同從部落生活出發,分享異域原住民族的生活日常。