竹崎高中晨會「敲木魚」 國中社團管樂隊跨級打怪屢奪特優

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2023-01-05
ETtoday新聞雲 2023年01月05日 記者翁伊森/嘉義報導
嘉義縣竹崎高中為完全中學,學生分國中部及高中部,管樂表演個人組、團體組都具備優異表現,時常受邀參加嘉義國際管樂節等大小音樂表演,行進管樂旗隊由120位國中生加上4位高中生,在近8至10年高中生水準的70人以上大型管樂團體組競賽打敗三信、樹德及中正高工等高校勁旅,屢獲特優甚至總冠軍,這對人口僅4萬多人的小山城竹崎鄉而言,不僅是項奇蹟,更是嘉義縣的驕傲。
校長蘇淵源表示,學校在民國94年轉型高中但在這之前就成立樂旗隊,因此轉型後參加競賽團隊成員若有一位高中生,就必需參加高中組競賽,農村孩子可以透過音樂技能的學習也培養團隊觀念及,但小鄉鎮學校、學生沒有管樂基礎、卻能打敗高雄市、台南市等都會區學校,在全國南區比賽連年奪特優,他認為是得到總指揮(李國光老師)及分部老師傅梓豪等人團隊有效率、有系統且紮實的紀律訓練,加上管樂旗隊同學利用每周三下午社團活動4堂課的時間練習,甚至每天早上半小時晨會的「敲木魚」練習音感及團隊默契,再則透過地區節慶及鄰近單位活動提升配合密度,縮短錯誤摸索及彼此陌生的階段,才能交出亮麗的成績!
總指揮李國光表示,行進樂旗隊最大特色除表現出音樂具體元素,另外加入視覺效果藝術,也能有效培養孩子體能及互相合作精神,就綜合藝術領域的表現可以讓孩子學習甚多。
管樂旗隊陳靖雯同學說,會留在管樂旗隊因為團隊氛圍很歡樂,大家彼此互助合作,自己由一開始都不會的國一到國二學會旗幟跟舞蹈,國三的自己專攻舞蹈,很期待接下來帶著國二同學前進全國賽。