中正大學推深耕計畫 竹崎高中學子英語介紹竹崎八景

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2023-06-29
〔記者林宜樟/嘉義報導 2023/06/12〕國立中正大學台灣文學與創意應用研究所教授江寶釵執行教育部深耕計畫,與位於竹崎鄉的縣立竹崎高中合作,以充實英文課程加強學生語文能力,111學年度第二學期製作「竹崎八景」雙語導覽摺頁,今天由學生發表自行撰寫的英語導覽,介紹家鄉知名景點。

江寶釵說,偏鄉學校英文資源缺乏,與都會區學習有落差,因此透過此計畫,由大學教授與研究生進入校園,在課程中從生活提升學生英文興趣及說講英文的信心。

江寶釵與助理講師徐江樾、竹高英文老師陳俐吟合作授課,這學期的充實英文課程,學生先認識竹崎周邊景點,用英文寫下介紹文字,經過批改後,整合、擴充出竹崎八景,有竹崎親水公園、奮起湖老街、凌雲岩、竹崎車站、鹿麻產車站、獨立山步道、觀音瀑布休憩園區及竹崎茶文化。

竹崎八景雙語導覽今天由學生以英文發表,中正大學心理學系教授襲充文等人擔任評審,有學生用英文介紹位於國道三號附近的竹崎親水公園(Zhuqi Waterfront Park),面積4公頃,還有橋頭高19公尺、長度206公尺的弘景橋,是情侶、家庭親子遊客跑步、玩飛盤、玩風箏及騎單車的好地方。

江寶釵說,比起竹崎鄉位於阿里山區的景點如奮起湖等,學生對於陪伴他們成長的竹崎親水公園,更有親近感,讓學生能將自己的觀點透過英文課程來表達,將地方知識融入英文學習,提升動力。

竹崎高中校長蘇淵源說,充實英文課程獲得中正大學協助,把地方帶進英文學習,引導學生適當主導英文學習,並行銷地方觀光,服務旅遊民眾,學校將會把製作完成的竹崎八景雙語導覽摺頁檔案,在學校官網張貼,提供有需求的民眾下載,用英文介紹竹崎景點。