2023樸實文樟盃桌球賽 400名全國球友竹崎高中開賽

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2023-12-25
2023-12-23 聯合報 呂慧瑜報導
2023樸實文樟盃桌球賽今明2天在嘉義縣竹崎高中勁竹館開賽,分為國小、國中男女生個人組及社會團體組等項目,每組取前3名頒發獎金,社會組男女最高獎金一萬元,今早湧400多名全國喜愛桌球運動的球友齊打球,更比去年第一屆新增145名好手參賽。

體育署前署長高俊雄、嘉縣教育處體健科長黃宏鼎、乾佑工業股份有限公司董事長蔡賴顯榮擔任開幕貴賓,台北市、新北市、桃園、新竹、台中、台南、花蓮等地桌球好手前來參賽打球。

財團法人嘉義縣樸實文樟桌球教育基金會董事長何明錡表示,因小孩熱衷桌球運動而接觸到此領域,為緩解桌球基層運動教育長期受限經費不足導致發展受限的問題,與深根嘉義縣桌球運動教育教練呂皇澄討論,並以回饋家鄉精神成立基金會,開啟培育嘉義縣桌球種子的行動。

基金會成立於2021年,是以桌球教育為推廣目標的基金會,教育理念深受,包括乾佑工業、寶騏建設、繼川企業、佐茂科技、冷研科技、傲騰科技等企業支持,成為挹助縣內桌球運動的重要力量,至今竹崎高中、竹崎國小、大崎國小等學校也成基金會的合作學校。

竹崎高中教練廖雅萱表示,原是國泰桌球隊國中部教練,4年前從台北來到嘉義偏鄉培育桌球選手,以學業、術科並進的教育理念進行桌球種子扎根行動,在基金會的支持下,歷屆畢業生升學表現亮眼,成為「π型人才」。

竹崎高中校長蘇淵源表示,體育班深耕桌球基層訓練,從增設桌球專長開始,做好完善的嘉義縣桌球三級培訓,讓縣內選手得以延續自身專長,在學科、專長兼顧的學習環境下,升讀大學理想校系,朝向自身的夢想前進。

體健科長黃宏鼎表示,桌球運動深受民眾喜愛,可培養健康身體和團隊合作精神,感謝樸實文樟基金會實現社會公益不遺餘力,透過盃賽的舉辦,吸引選手和觀眾前來,更帶動周邊商業,也讓嘉縣的桌球賽事被全國看見。