竹崎高中書展 探索阿里山森鐵

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2015-11-09
竹崎高中最近在賈宓圖書館舉辦「追竹.崎乘-阿里山百年森鐵向前行」阿里山專書特展,有關阿里山出版品大集合展出,透過專書及影音光碟內容,讓學生深度了解阿里山森林鐵路的重要價值,很受歡迎。

阿里山森林鐵路正積極申列為世界文化遺產,竹崎高中校長郭春松表示,森鐵沿線所經有三分之二都在竹崎鄉,學校當然要結合社區一起動起來,透過阿里山書展,也讓學生更加熟悉森鐵重要性及珍貴價值。

竹崎高中今年新成立阿里山森林鐵路社團,積極培養23名高一及高二學生,成為森鐵解說員訓練,學生除了相互自主性學習外,校方於60年校慶前夕,12月5日請鐵路專家蘇昭旭到校演講。

近百本市面上很難得到的書籍,分別來自文化部文化資產局、嘉縣文化觀光局、嘉市政府文化局、林務局嘉義林區管理處及阿里山國家風景區管理處等捐贈。

學生透過大量專書及影音光碟內容,深度了解阿里山之美,待社團學生拿到解說員證後,希望讓學生可以到竹崎親水公園及嘉義市北門車站,向遊客解說森鐵奧妙之美目標邁進。