提升生命品質 竹崎高中獲閱讀磐石學校

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2015-11-10
【大紀元2015年06月08日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)座落在阿里山麓的偏鄉學校—嘉義縣竹崎高中6月5日獲頒「教育部104年度獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體閱讀磐石學校」獎,並獲評審推薦為閱讀磐石亮點學校,校長郭春松表示,竹崎高中的師生都相信,閱讀是一種提升生命品質的方式。
竹崎高中擁有一座周紘女士捐建的200坪新圖書館—賈宓圖書館,校園裡每天上演著「竹崎流行閱」的精采曲目:
「首部曲:化蛹──築夢閱讀」,由導師帶領各班的「乘曦悅讀」開始,配合集點換獎活動,再加上每週一堂趣味多元的閱讀課,養成孩子們勤於閱讀的習慣。
「二部曲:成蝶──蛻變閱讀」,是校長入班的「為愛朗讀」,是穿梭在校園裡的「竹中閱野車」,是與管樂隊合奏的「獅子王樂讀饗宴」,是飄著書與咖啡香的圖書館裡的「每月主題書展」、「喜閱日」和「漂書」,是師生和詩、書、畫相遇共享的「竹崎音閱會」、「崎書週報」、「文學走讀」。
「三部曲:蝶舞──炫麗閱讀」,與國資圖合作畫圓夢繪本,每年辦理向全嘉義縣市國中及學區國小徵稿的竹崎高中文藝獎,邀請各領域的「卓閱大師」來校演講……讓閱讀不只是閱讀,更是追求生命的共好。
竹崎高中郭春松校長表示:「希望能為嘉義縣台三線上的孩子創造更多的幸福,讓每個竹高的孩子都樂享在田園城市學習的快樂,希望孩子愛在竹崎,戀上閱讀!我們願意以學校成為磐石,讓閱讀成為亮點,譜成未來新一樂章的『竹崎流行閱』。」