竹中慶60 各屆畢冊回娘家

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2015-12-30
2015-12-27 08:55 聯合報 記者謝恩得/竹崎報導
竹崎高中昨天舉行60年校慶,展示辛苦蒐集的各屆畢業紀念冊,許多校友專程前往翻閱回味青少年,同時竹崎高中亦成立社團推動阿里山森林鐵路成為世界遺產,昨天校慶邀請阿里山文創業者展示分享,很受師生歡迎。
一甲子的竹中是嘉義縣山區大事,最早稱為「嘉義縣立嘉義中學竹崎分部」,第一年校舍未完成時還借鹿滿國小教室上課,後來改為竹崎國中,94學年度轉型為完全中學,成立高中部。

校長郭春松說,最令人感動的是老師們精心策畫,還有退休同仁一起捐贈,編輯發行的校慶專刊,並透過各種管道,完整蒐集從初中第1屆至今的各屆畢業紀念冊,讓每位曾經在竹中生活過的老師和學生,都能找到當年在校時的影像。

昨天校慶特地邀請阿里山相關文創展示,有畫家童寅的畫作;2代都是阿里山森火車司機的翁幸昭,展示難得一現的鐵道文物收藏。

建築老師傅陳振龍以準比例製作的阿里山各地檜木車站模型,還有他回收廢鐵管、塑膠桶等自製的環保二胡現場演奏。

從小跟著父親朱松開阿里山火車的朱正義,退伍後回到阿里山開茶葉藝品店,賣的明信片,都是用鉛筆畫的阿里山火車,筆觸細緻。朱松過世留下一些小火車相片,朱正義追思父親,回憶童年,以鉛筆畫重新詮釋父親的小火車相片。

此外,竹崎高中圖書館鼓勵學生閱讀和英文書寫,發起寫英文卡寄給聖誕老公公活動,借滿4本書獲得特製耶誕卡,用英文向國外耶誕老公公介紹竹崎、阿里山以及森林鐵路。學生最近已經陸續收到來自國外的耶誕老公公的回信與祝福。