竹崎高中羽球美少女江巧羽 亞太聽障賽獲1金2銅

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2018-11-28
嘉義縣竹崎高中江巧羽最近參加在馬來西亞吉隆坡舉辦的2018亞太聽障羽球錦標,榮獲1金2銅,分別是青年組女雙金牌,成人組女單銅牌,成人組女雙銅牌。
江巧羽這次參加青少組、成人組和混雙組5項比賽,且因不是種子球員,都從初賽打上來,最多一天打5場,最後1天的女雙銅牌戰,力氣都快放盡,靠著毅力堅持到最後。
尤其在前面青少年女單組碰到印尼冠軍好手,江巧羽不幸落敗,但後來又碰到,最終克服複雜的心緒,打度打敗印尼好手獲獎。
學校老師說,江巧羽雖然是個輕度聽障的女孩,未因此放棄學習,反而更有突破,讓別人看見自己。她小時曾被嘲笑戴助聽器,所以排斥聽障生的身份。她的爸媽為了讓她能聽清楚別人說什麼,買一副助聽器怕她運動會掉或覺得醜,還特別選一條項鍊的繩子,這樣就不會掉。
老師提到,巧羽感謝爸媽為為她考量這麼多,她決定必須面對自己的不完美,證明自己跟一般人一樣。既然聽障會跟著一輩子,只好接受。人生沒有永遠的逆境,逆境有時也是最大的轉捩點。
巧羽明年即將畢業,目前已報名清華大學特殊選才(拾穗計畫),期待能錄取夢想中的大學,並規畫參加聽奧國手選拔。

校長郭春松表示,恭喜江巧羽,感謝教練們指導及縣政府支持,特別感謝興達建設陳金樹總經理和采京貿易對羽球隊和體育班的支持贊助。陳金樹獲悉今天也趕到學校頒發獎勵金,勉勵巧羽要有想法‘態度和能力,清楚自已的目標,堅持到底不放棄,學術科並重的能力培養,才能享有成功的運動員生涯。