竹崎高中阿里山青年大使 新故鄉動員令 阿里山森鐵 繞著地球跑

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2019-10-22
  • 阿里山青年大使自力承租老屋,打造成「大使館」,定期在基地裡腦力激盪。
  • 經過阿里山青年大使的努力推動,鄉親們再度因森鐵在竹崎而感到自傲。
2019/10/21 中國時報 呂妍庭 、 張亦惠 、專題報導
從嘉義縣竹崎高中一個小小社團,到現在的阿里山青年大使,一群小至高一、大到大四的學生,在外地人林志庭帶領下走出校園,到家家戶戶蒐集竹崎在地故事、記錄耆老口中的竹崎文史和森鐵傳說,除持續推動阿里山森林鐵路列入世界遺產,也將年輕活力注入高齡化村落,更讓因世代交替導致森鐵榮光回憶斷片的在地人,再度因森鐵在竹崎而感到自傲。

蒐集故事 縫合歷史軌跡

阿里山青年大使的源起,最早來自嘉義縣政府文化觀光局「阿里山森林鐵路文化資產區域環境整合計畫」專案,當時中央、地方大力推動阿里山森林鐵路列入世界遺產;身為專案負責人的林志庭在竹崎高中協助下,先從學校社團蹲點,既帶著孩子們認識森鐵的樣貌和珍貴性,也引領他們走出舒適圈,一步步「擾動」竹崎的街頭巷尾。

踏出校園後,林志庭與學生們才發現,儘管森鐵曾在竹崎創造光輝歲月,國片《兒子的大玩偶》也曾在竹崎取景,但隨著老一輩凋零,5、6年級生幾乎對森鐵感到陌生、疏離,即使是森鐵人的後代,也鮮少主動提及與森鐵的淵源,在文化傳承斷層下,阿里山青年大使除透過文獻書籍追尋森鐵在竹崎的點滴,只能土法煉鋼,透過下鄉踏查,慢慢拼湊回森鐵歷史軌跡和文化拼圖,再次縫合對森鐵的記憶。

在地鄉親 尋回美好記憶

林志庭回憶剛進入社區時,最常聽到大家形容森鐵「是我家曬衣場」,原來早年鐵軌附近,幾乎家家戶戶都把柵欄當衣架;他笑著形容,「曬衣場回憶」是好的開始,隨著孩子們頻繁打擾,居民逐漸敞開心胸,慢慢挖出自家的森鐵故事,過程中不只孩子收穫滿滿,居民也重新找回屬於全家人的故事。

阿里山青年大使緣起於推動阿里山森鐵進世遺,雖然因台灣非聯合國成員,申遺成功恐遙遙無期,林志庭和孩子們依舊堅持走在申遺之路上,一走就是4個年頭,有別於多數社造團體大多設法申請政府部門經費,這群偏鄉孩子特別有骨氣,堅持自力自強,在不仰賴公部門資源前提下,靠自力寫計畫、參賽爭取經費維持團體運作。

不只如此,他們還走出竹崎、邁向國際,今年暑假以阿里山大使身分,和馬來西亞、澳門等申請世遺成功的當地團體交流、互動,吸取當地保留世界遺產的經驗,也擴展視野,十足顛覆外界對庄腳孩子的想像。

文化扎根 撒種喜迎豐收

現在這群年輕人不只能說、寫竹崎的故事,也和在地商家合作推出文創商品,試圖留存傳統產業,還有辦法租房子設立「大使館」當據點,定期辦工作坊、營隊,把青年大使的能量從竹崎高中擴大到嘉義地區高中職,社團招生更是每學期秒殺額滿;看到愈來愈多在地孩子因認同這塊土地加入大使團,不只林志庭覺得意義非凡,連青年大使們也為自己所作所為感到自豪。

這群不簡單的孩子,既讓不同世代的竹崎人感受到地方創生的新能量,也讓文化部、阿里山林業鐵路及文化資產管理處等公部門欣慰森鐵列世遺終於有青年推手接棒。

隨青年大使成員逐漸成年,林志庭已規畫將成立發展協會,由元老級的青年幹部擔任協會要職,把好玩的社團變正規軍,除持續阿里山森鐵入世界遺產的初衷,更要加強文化扎根、撒種的世代任務。