竹崎高中獲機器人大賽聯盟冠軍

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2020-03-04
2020-02-23 聯合報 記者陳玫伶
嘉義縣偏鄉學校竹崎高中昨天與嘉義縣協同中學、台南南科實驗中學共同參與有全球最大高中機器人比賽之稱的FRC國際機器人南科校際聯誼賽,一路過關斬將,途中電路板還突然掉落斷裂,經過延長賽才終於獲得聯盟冠軍,預計3月初將代表前往逢甲大學參加台灣區全國賽為台灣爭光。

竹崎高中教務主任陳琬婷表示,比賽過程除看機器人能否依程式設定完成投球與攻防,還要看機器人製作、設計團隊臨場反應、團隊合作等,昨天的決賽過程中,機器人的電路板突然掉落斷裂,經過學生跨校團隊一起緊急用膠帶、線將電路板綁起來才克服問題,公告獲得冠軍那刻大家都感動哭了!

陳琬婷表示,學校成立機器人團隊才第二年,為了讓偏鄉孩子們在課業以外獲得自信心,學校非常努力想為學生爭取更好的資源,也在校園內成立機器人基地,去年竹崎高中的機器人團隊曾參與澳洲場的FRC比賽,今年就能獲得聯盟冠軍,非常感動。

陳琬婷表示,FRC是國際知名大賽,報名費約新台幣18萬元,光競賽機器人製作基本費要新台幣近40萬,還不包含訓練、模擬場地與後勤等相關比賽費用,對學校來說是一筆很龐大的費用,很感謝校長、老師及學生自發性地拉贊助,以及興達建設2年來的支持。

竹崎高中校長郭春松表示,偏鄉高中不是沒有人才,而是缺乏舞台,學校將繼續架構平台,圓孩子們的夢,如果3月初的比賽學生能獲得勝利,他們將有機會前往美國底特律參賽。嘉義縣教育處表示,除了表達恭喜,教育處承諾將對校方給予相關行政協助,讓嘉義子弟有機會在國際舞台發光發熱。